Рассмотрим уже не работающие приёмы поисковой оптимизации:
1 место: сервисы «автоматического продвижения сайта»
Ещё несколько лет назад они работали, особенно если не просто доверять самому сервису закупки ссылок и автоматического продвижения, а использовать грамотную стратегию, специальные фильтры сайтов и пропускать доноров вручную. Проще говоря, как инструменты анализа и подборов, эти сервисы были не плохие. Но в последние годы Яндекс и Google научились отлично распознавать ссылки, которые куплены через биржи и сервисы аренды ссылок. Были даже разработаны специальные алгоритмы, фильтра, которые наказывают не только те сайты, которые продают ссылки, но и тех, кто их покупает.
Таким образом, подобные seo-ссылки не только перестали учитываться, но они ещё могут оказывать отрицательное влияние для вашего сайта.
Мало кто из владельцев сайтов хотел бы познакомиться с санкциями Яндекса и Google.
2 место: Seo- тексты «старой школы»
Ещё несколько лет назад можно было как под копирку писать тексты, которые похожи один на другой, при чём даже с одинаковым количеством символов. Задача копирайтера была вписать поисковой как можно больше важных ключевых слов. При чём, важно было вложиться в определённый процент содержания ключей в тексте. Да и сейчас такие тексты встречаются, и даже работают для некоторых сайтов. Но встречается это всё реже и как правило тематикой низкой конкуренцией.
В общем, если вы остаётесь почитателем выделять жирным ключевые слова в тексте, вам стоит пересмотреть свои взгляды на seo-оптимизацию. Потому что современные фильтры и поисковые алгоритмы могут подкинуть санкции для вашего сайта.
Хотя стоит отметить, что некоторые «серые» примеры seo-оптимизации ещё работают
3 место: сервисы накрутки поведенческих факторов.
Даже сейчас некоторые веб-мастера и оптимизаторы всё ещё пытаются обмануть поисковую систему и пользуются инструментами для имитации действий пользователя. Но, даже если всё выполнять очень правильно и это даст, какой-то временный положительный эффект, то перспективы очень не радужные. Это только дело времени, когда поисковые системы всё-таки вас вычислят и наложат санкции на ваш сайт. При чём, очень серьёзные.
4 место: бесполезные для людей тексты.
Seo-тексты, которые пишутся исключительно для поисковых роботов. Этот подход оптимизации очень не перспективен, потом что всё больше влияния оказывают пользовательские факторы, то, как пользователи ведут себя на странице. И если страницы вашего сайта не будут получать отклика пользователя, то сайт будет понижаться в выдаче.
Такое же негативное влияние оказывают автоматически сгенерированные тексты, карточки товаров интернет магазинов с подтянутым из 1С техническим описанием.
Конечно, при большом объёме страниц вашего сайта и необходимости внесения технической информации, автоматическое заполнение возможно, но проводить его нужно под строгим контролем.Так, чтобы это заполнение было максимально приближено к такому, которое бы сделал человек.
5 место: автоматическая перелинковка страниц.
Раньше, да и сейчас используют методы, когда внутренние ссылки на те или иные страницы сайта проставляются автоматически. Для этого существуют специальные скрипты, плагины и тд
На данный момент поисковые роботы научились лучше отличать естественно проставленную ссылку, которая нужна для людей, от автоматически сгенерированной. Кроме того, у алгоритмов поисковой системы научились находить дополнительные данные и они чаще всего отслеживают переходят ли по ссылкам реальные пользователи.
Поэтому, использовать подобные подходы не очень перспективно и может быть даже вредно.
6 место: создание сайтов-аффилиатов.
Что это значит? Это тот случай, когда владельцы сайта, заказывая основной, просят разработчиков создать его копию на другом домене, такой себе брат близнец с немного изменённым наполнением, но повторяющейся основной информацией.
Заказчик был уверен, что второй сайт займёт место в поисковой выдаче Яндекса и Google и будет приносить дополнительных клиентов. Так делать категорически нельзя. Это как раз, так называемые сайты-аффилиаты.
За одинаковый контент, на один из сайтов может быть наложен один из фильтров от поисковой системы, могут быть наказания конкретно за аффелирование.
Надеяться на то, что вы сможете вывести сразу несколько сайтов в топ поисковой выдачи и забить своими сайтами первые места, практически не реально. Даже если вы считаете, что являетесь технически грамотным человеком. Расположите свои сайты на разных хостингах, с разными IP- адресами, с изменённой контактной информацией и контентом, то это всё равно не поможет спасти ваш сайт от санкций. У поисковых систем есть множество фильтров, чтобы отследить такие манипуляции.
7 место: создание сайтов-сателлитов.
Сайт-сателлит – интернет- ресурс, призванный осуществлять перенаправление пользователей на основной сайт компании. Главный сайт может иметь десятки сайтов-сателлитов.
Пример: основной сайт компании занимается операциям с недвижимостью и имеет несколько сайтов-сателлитов, рассказывающих о различных услугах: аренде, купле-продаже в форме независимых статей. Все ссылки с сателлитов ведут на головной сайт.
Часто такие сайт создаются не для монетизации, а именно для привлечения поискового трафика и перенаправления его на основной интернет-ресурс. Следует отметить, что это не перспективный подход и со временем сайты – сателлиты попадут под санкции поисковых систем и станут бесполезными.
Совет: работать над развитием основного сайта. Хорошей идеей станет создание корпоративного блога, с публикацией полезных материалов по вашей тематике. Поисковые системы это не только любят, но и приветствуют. Это принесёт гораздо больше пользы в перспективе. Тем более, создание дополнительного информационного ресурса – очень перспективный подход, потому что многие информационные запросы могут конвертироваться в ваших реальных клиентов. Вы даёте «полезность» вашим потенциальным клиентам и в дальнейшем они заинтересуется вашим продуктом.