Всем привет! Сегодня с нами в студии Сергей Сморовоз. Поговорим о том, что нового и что стоит ожидать в SEO-индустрии в наступившем 2025м году!
Как говорят, сколько людей, столько и мнений. Масштабное исследование, охватившее мнения множества экспертов в SEО, выявило как перспективные направления, так и сомнительные прогнозы. Сергей оценил мнений 43 экспертов, назвавших около 80 факторов, которые по их мнению будуи иметь существенное влияние на SEO в наступившем году. Давайте разберемся в ключевых моментах, чтобы понять, куда двигаться SEO-специалистам и владельцам бизнеса.
По мнению Сергея можно выделить топ 5 SEO-специалистов, которые охватывают максимальное количество тем по SEO-продвижению сайтов в 2025 году и дают действительно актуальные советы:
Оценка актуальности прогнозов
Любое масштабное исследование неизбежно содержит противоречивые и спорные моменты. Некоторые прогнозы, например, о возрождении форумов как значимого источника экспертного контента, вызывают закономерный скепсис в эпоху повсеместного использования нейросетей, так именно нейронный текст может стать основным источником наполнения форумов. Другие тенденции, такие как “важность голосового поиска,” обсуждаются уже не первый год, но их практическая польза для большинства бизнесов остается под вопросом. Важно критически оценивать поступающую информацию и отделять перспективные направления от сомнительных гипотез.
Интересно отметить, что помимо новомодных технологий и подходов, внимание было уделено фундаментальным принципам SEO.
Актуальность старых методов оптимизации
Вернемся к базовым принципам SEO, которые остаются актуальными независимо от изменений в алгоритмах поисковых систем. К ним относятся: создание качественного информационного контента, тщательный сбор и анализ семантического ядра, грамотный продуктовый менеджмент, использование ссылочного продвижения (с учетом современных требований) и построение комплексной стратегии привлечения трафика. Фундаментальные принципы SEO являются основой успешного продвижения и не теряют своей актуальности.
Роль сторителинга в современном SEO
Одним из важных трендов, получивших признание в этом году, является сторителлинг. Создание контента, который не просто содержит ключевые слова, а рассказывает историю, вовлекает читателя и вызывает эмоции, становится все более важным фактором ранжирования. Переоптимизированные тексты, лишенные человеческого лица, теряют свою эффективность. Чем больше в интернете появляется некачественного контента, созданного для поисковых систем, а не для людей, тем выше ценится контент, написанный с душой и заботой о читателе.
Гайд по применению нейросетей для SEO
Нейросети стали неотъемлемой частью SEO, но многие специалисты испытывают затруднения с их практическим применением, опасаясь нарушений авторских прав или столкновения с другими проблемами. Существуют легальные и эффективные способы использования нейросетей для создания SEO-контента. Например, можно взять видеоматериал (с соблюдением прав автора), преобразовать его в текст с помощью специальных сервисов, а затем использовать нейросеть для создания краткого резюме или выжимки основных тезисов. С помощью нейросетей также можно создавать короткие информационные видеоролики с аватарами авторов и имитацией их голоса, а затем использовать этот материал как уникальный видеоконтент для продвижения вашего сайта.
Даем рабочий алгоритм по созданию видеоконтента с помощью ИИ:
- Находим релевантное направлению вашего бизнеса любое видео любого автора на любом языке.
- При необходимости переводим текст на русский с помощью Яндекс браузера.
- Загружаем переведенным ролик в сервис https://any2text.ru/ , трансформируем видео в текст и скачиваем текстовый файл.
- Вставляем полученный текст в нейросеть GigaChat и пишем промпт: “Ты SEO эксперт. Сделай короткое саммери к тексту.
- Выделенные в Gigachat из первичного текста главные тезисы вставляем в другой сервис Zvukogram
- Чтобы избежать нарушения авторских прав, берем фото автора и вставляем в соответсвующее поле.
- Получаем видео виде звуковой дорожки с титрами и с главными тезисами статьи и подвижный аватар автора в слева. Пример:
Ключевые SEO-тренды 2025
На основе анализа экспертных мнений можно выделить три ключевых тренда, которые будут определять успех SEO-стратегий в 2025 году:
- Развитие бренда и экспертности: поисковые системы все больше внимания уделяют авторитетности и надежности источников информации. Развитие личного бренда и бренда компании, создание качественного и экспертного контента, активное участие в профессиональном сообществе – все это способствует повышению доверия со стороны поисковых систем и пользователей. Создание уникального торгового предложения и четкое позиционирование на рынке поможет выделиться среди конкурентов.
- Мультиканальное продвижение: ориентация исключительно на поисковый трафик становится рискованной стратегией. Необходимо диверсифицировать источники трафика, используя различные платформы и каналы коммуникации. Это могут быть социальные сети, email-маркетинг, контент-маркетинг, партнерские программы и другие способы привлечения целевой аудитории. Важно понимать, где находится ваша целевая аудитория, и использовать наиболее эффективные каналы для взаимодействия с ней.
- Видеоконтент: видео продолжает оставаться одним из наиболее эффективных форматов контента для привлечения трафика и удержания внимания пользователей. Однако важно учитывать, что современный пользователь обладает “клиповым мышлением,” поэтому видео должно быть коротким, динамичным и цепляющим. Создание качественного и интересного видеоконтента, оптимизированного для различных платформ, является важным элементом успешной SEO-стратегии.
В заключение стоит отметить, что SEO в 2025 году – это сочетание фундаментальных принципов, инновационных технологий и креативного подхода. Успех будет сопутствовать тем, кто умеет адаптироваться к изменениям, постоянно учиться новому и создавать контент, который ценен для пользователей и соответствует требованиям поисковых систем.
По мнению Сергея в 2025 году массовое влияние на SEO будет иметь развитие видеоконтента, а именно SEO-Slot.
Ознакомиться с материалами статьи в видеоформате можно по ссылке: https://youtu.be/0zTKah9wNU8